Любая идея становится действием, имеет результат, когда она овладевает массами.
Какие идеи, настроения, мысли витают сейчас в разговорах людей, в средствах массовой информации? Кризис, всё плохо, а будет ещё хуже, продержаться бы самим, человек человеку – волк и т.д. Но иногда пробивается среди этой лавины негатива, безысходности и пессимизма свежие, человеческие, бескорыстные дела, направленные на помощь незнакомым людям. Кто-то оплатил операцию чужому ребёнку, кто-то, став свидетелем трагедии, не прошёл мимо, а довёз человека до больницы, кто-то отстоял парк от вырубки под застройку… Это шокирует, удивляет, заставляет смотреть на себя – а способен ли я на подобное?
Есть в нашем городе человек, который не занимается карьерой, не ищет признания у людей, а каждый день своей жизни ищет возможность кому-то помочь, находит больные места в обществе и старается восполнить чью-то нужду. Это Роман Дмитриевич Трохин. Чем же он примечателен?
В первую очередь тем, что он объединил небезразличных людей, близких ему по духу в одну команду для того, чтоб не ограничить свои возможности, а решать проблемы сотен людей.
Во-вторых, он не занимается какой-то одной деятельностью – ведь проблем сегодня масса.
Общество разрушается изнутри из-за разгула наркомании и алкоголизма. Роман Трохин возглавляет общественную организацию «Движение противодействия наркомании и наркокоррупции», выступает против принятия преступного закона о легализации медицинского препарата «трамадол», а фактически против легализации наркомании на уровне государства. Палаточный городок с голодающими в нём людьми, среди которых был Роман Дмитриевич, стоял под Кабмином 17 дней, благодаря чему чиновники обратили внимание на голос общественности. Закон отозвали.
В сёлах под Киевом открывают работу реабилитационные центры для наркоманов и алкоголиков, которых за пол-года, благодаря программе реабилитации, возвращает обществу полноценными людьми с вложенными в них моральными ценностями. Сотни бывших алкоголиков и наркоманов сейчас живут нормальной жизнью, женятся, поступают в ВУЗы. Это ли не победа?!
Тубдиспансеры имеют кричащую нужду в поддержке. Роман Трохин организовывает людей в общественную организацию «Украина против туберкулёза» и реальной помощью – продуктами, лекарствами, человеческим участием достигает сотен людей, изолированных от общества. Живые люди почувствовали на себе тепло и заботу незнакомого им человека.
Мысль о создании летнего лагеря для детей из малообеспеченных и проблемных семей на берегу Киевского водохранилища также возникла у Романа Дмитриевича. Лагерь действует вот уже более 5 лет.
Как помочь старикам и пожилым людям, которые чувствуют себя одинокими и никому не нужными – тоже ведь проблема. Создаётся клуб «Вторая молодость», где людям помогают решить их злободневные вопросы, в супермаркетах волонтёры собирают для них продукты от всех желающих проявить заботу и участвовать в благотворительности.
А сколько было акций «Накорми ближнего», когда команда Трохина пекла булочки и развозила бесплатные обеды домой малообеспеченным людям.
Нельзя не вспомнить субботники на Виноградаре в лесу, когда несколько десятков людей из команды Романа Трохина( и стар, и млад, как говорится) очистили лесопарковую зону от мусора, который «забывают» отдыхающие там жители района.
Это – только часть жизни Романа Дмитриевича Трохина. Он смог объединить людей, не желающих смириться с жестокой реальностью жизни, дать импульс для осуществления заложенного в каждом стремления творить добро, оживить в людях тайные мечты о счастье, которое не за закрытой дверью каждой квартиры, а в том, чтобы кто-то мог вспомнить о тебе с тёплой улыбкой.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Теология : Альфред Великий. Боэциевы песни (фрагменты) - Виктор Заславский Альфред Великий (849-899) был королем Уессекса (одного из англосаксонских королевств) и помимо успешной борьбы с завоевателями-викингами заботился о церкви и системе образования в стране. Он не только всячески спонсировал ученых монахов, но и сам усиленно трудился на ниве образования. Альфреду Великому принадлежат переводы Орозия Павла, Беды Достопочтенного, Григория Великого, Августина и Боэция. Как переводчик Альфред весьма интересен не только историку, но и филологу, и литературоведу. Переводя на родной язык богословские и философские тексты, король позволял себе фантазировать над текстом, дополняя его своими вставками. Естественно, что работая над "Утешением философией" Боэция, Альфред перевел трактат более, чем вольно: многое упростил, делая скорее не перевод Боэция, но толкование его, дабы сделать понятным неискушенным в античной философии умам. Поэтому в его обработке "Утешение" гораздо больше напоминает библейскую книгу Иова.
"Боэциевы песни" появились одновременно с прозаическим переводом "Утешения" (где стихи переведены прозой) и являют собой интереснейший образец античной мудрости, преломленной в призме миросозерцания христиан-англосаксов - вчерашних варваров. Неизвестна причина, по которой стихи и проза, так гармонично чередующиеся в латинском оригинале "Утешения", были разделены англосаксами. Вероятно, корень разгадки кроется в том, что для древнеанглийского языка литературная проза была явлением новым и возникновением ее мы обязаны именно переводам короля Альфреда. Делая прозаические переводы, король был новатором, и потому решил в новаторстве не переусердствовать, соединяя понятный всем стих с новой и чуждой глазу прозой. Кроме того, возможно, что Альфред, будучи сам англосаксом, не понимал смешанных прозаическо-стихотворных текстов и решил, что лучше будет сделать два отдельных произведения - прозаический трактат и назидательную поэму. Как бы там ни было, в замыслах своих король преуспел. "Боэциевы песни" - блестящий образец древнеанглийской прозы и, похоже, единственный случай переложения латинских метров германским аллитерационным стихом. Присочинив немало к Боэцию, Альфред Великий смог создать самостоятельное литературное произведение, наверняка интересное не только историкам, но и всем, кто хоть когда-то задумывался о Боге, о вечности, человечских страданиях и смысле жизни.